神奇的黄金分割线

把一条线段分割为两部分,使较大部分与全长的比值等于较小部分与较大的比值,则这个比值即为黄金分割。其比值是(√5-1):2,近似值为0.618,通常用希腊字母Ф表示这个值。 [1]附:黄金分割数前面的32位为:0.6180339887 4989484820 458683436565

据说是在古希腊时期,有一天毕达哥拉斯走在街上,在经过铁匠铺前他听到铁匠打铁的声音非常好听,于是驻足倾听。他发现铁匠打铁节奏很有规律,这个声音的比例被毕达哥拉斯用数学的方式表达出来。

以上来源于百度百科,介绍完定义,那么黄金分割线的黄金体现在哪?

假设我们来玩一个游戏,一人拿一个硬币,每次展示一面,如果都是正面,你得到3块钱,我亏3块钱,如果都是背面,你得到1块钱,我亏1块钱,如果是一正一反你要给我2块钱。乍一看,挺合理的,假设出正反面概率都是0.5,那么你赢3块钱的概率是 4分之一,赢1块钱的概率是四分之一,输2块钱的概率是二分之一。加起来就是不赚不亏。但是一旦玩的多了,你会发现,输多赢少?

通过上图可以看出,如果我经常性出反面,赢钱的概率比较大,那么我可以一直出反面吗?明显不行!被你发现一直出反面后,你大概率也是出反面,我一样输钱。那么有没有一个概率是我的最优策略?能保证我立于不败之地?

答案就是黄金分割比例0.618. 假设我出反面的概率是 0.618 我们来算算对手出正面的概率在3个值的获胜概率是多少?

  • 第一种情况:对手一直出正面,那么最终获利=3*0.382+(-2*0.618)=-0.09
  • 第二种情况:对手一直出反面,那么最终获利=-2*0.382+1*0.618=-0.146
  • 第三种情况,对手正反概率一样,最终获利=3*0.5*0.382+1*0.5*0.618-2*0.5*0.618-2*0.5*0.382=-0.118

有没有发现,3种特殊的概率都是负数,刚兴趣的可以用公式计算一下,会发现,这个0.618的概率出反面,长期玩,你是玩不过我的。

既然黄金分割线这么有趣,有哪些地方都在用呢?画家们发现,按0.618:1来设计的比例,画出的画最优美,在达·芬奇的作品《维特鲁威人》、《蒙娜丽莎》、还有《最后的晚餐》中都运用了黄金分割。而现今的女性,腰身以下的长度平均只占身高的0.58,因此古希腊的著名雕像断臂维纳斯及太阳神阿波罗都通过故意延长双腿,使之与身高的比值为0.618。建筑师们对数字0.618特别偏爱,无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,希腊雅典的巴特农神庙,都有黄金分割的足迹。

当然了,黄金分割在股票市场也是大有可为的,在行情发生转势后,无论是止跌转升或止升转跌,以近期走势中重要的高点和低点之间的涨跌额作为计量的基数,将原涨跌幅按0.236、0.382、0.5、0.618、0.809分割为5个黄金点,股价在反转后的走势将可能在这些黄金分割点上遇到暂时的阻力或支撑。

黄金分割线在股票中的应用,图片来源秒懂百科

现在的股票软件的画线工具都能一键画出黄金分割线,那我自己试试看这次的行情触底反弹应该是在哪里?

3150.34 嗯,周一就知道准不准了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。