吃穿住行的住为什么还没有很好的互联网模式?

吃饭有各种外卖平台,衣服有淘宝天猫京东,出行有滴滴神州,住这一块有什么大众都知道的互联网公司or平台吗?

好像并没有,哪怕这几年很火的互联网家装也没有大面积铺开的公司!这是为什么?我认为最大原因是“住”没法标准化。

“住”这一块无法标准化的生产无法标准化的采购。拿吃饭举例子:外卖平台上,商家提供有限的种类去让你选择,你选择一家炒饭店买炒饭,要么就是扬州炒饭、蛋炒饭、牛肉炒饭,并没有很多可以DIY的成分。叫外卖你很难要求他用什么什么地区的牛啊,番茄和蛋的比例是多少,只能接受默认的选项。衣服也是,上淘宝选好了款式你只能买m,l,xl,xxl等规格,不可能购买L号的长袖衣服,麻烦店家把右手衣袖剪短点在发货。出行也是,滴滴上的出现提供方和需求方都是只有快车、顺风车、专场等固定选项。很难满足要求快车司机是美女司机、年龄18~24之间、样貌佳、车是跑车。

家装提供方如果是标准化会怎么样?比如,我是一家装修公司,业主上门了我就说我们只有3种套餐,高中低、我们的装修方案就只能简约风格和古典2种选一种,爱买不买!这样做生意肯定倒闭。且不说同一个小区都有那么多不同的户型,同一个户型图不同的业主有不同的装修理念、方案。大部分人会改动默认的结构布局、水电等。衣服撞衫的概率很大,装修成一摸一样的房子还真难遇见。

无法标准化的商品其实应该叫做服务才对,也就是买互联网+家装并不是买商品,而是买服务,一整套的服务体验,从设计到装修再到验收。由于家装没法快递,所以我认为由一家公司承包做整大做全互联网家装还是很难的,更可行的模式是某个平台做为中介让供需双方在平台上匹配成交,引入评分、信用、点评等机制全方位展示商家信息以供消费者甄选。不同于吃穿行,住这一块不论是买房还是装修都是很大一笔费用,口碑的重要性是很大的。这一块有想法的人可以和一些当地的装修公司谈互联网合作,类似于现在很多天猫代运营,说不定也是一个机会,2017互联网家装会不会再火一把?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。